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건강관리

생식 다이어트: 생식이 더 건강할까요?

by 과천칡냉면 2024. 7. 21.

인공적인 맛과 발음할 수 없는 재료가 넘쳐나는 오늘날의 세상에서 일부 사람들은 음식에 대해 보다 자연스러운 접근 방식을 취하고 있습니다. 모든 것을 날것으로 먹는 것보다 더 자연스러운 방법이 있을까요? 이것이 바로 생식 식단의 기본입니다.

생식 식단의 장단점
생식

 

생식 식단은 몇 가지 장점이 있지만 완벽하지 않으며 위험할 수도 있습니다. 이번 포스트에서 생식의 장단점을 알아보겠습니다.

 

생식 식단이란 무엇인가요?

생식 식단에는 익히지 않은 가공되지 않은 식품이 포함됩니다. 

다음과 같은 몇 가지 준비 방법을 사용할 수 있습니다. 

  • 블렌딩
  • 118도까지 건조(정확한 온도는 선택한 계획에 따라 다름)
  • 주스
  • 담그기
  • 싹 틔우기

목표는 식품의 구조를 바꿀 수 있는 어떤 종류의 가공이나 가열 없이 자연 상태의 식품을 섭취하는 것이죠.

 

생식 식단의 종류

어떤 사람들은 매 끼니마다 생식만 먹는 엄격한 생식 식단을 따르기도 합니다. 다른 사람들은 식단의 대부분을 날 음식에 집중하지만 일부 조리된 음식이나 가공 식품을 포함하기도 합니다.

생식 식단에는 세 가지 주요 유형이 있습니다:

  • 생식 비건 식단: 가장 일반적인 유형입니다. 동물성 식품이 아닌 생식 및 비건 식품으로 음식 선택이 제한됩니다.
  • 생채식: 다른 채식과 마찬가지로 육류, 생선, 가금류는 제외하지만 달걀과 유제품은 허용합니다. 모든 음식은 가공하지 않은 날 음식입니다.
  • 생 잡식 식단: 이 식단에서는 육류를 포함한 모든 종류의 식물성 및 동물성 식품을 섭취할 수 있지만 가공하지 않은 날 음식이어야 합니다.

 

생채식 비건 식단: 장단점

생채식 비건 식단은 일반적으로 과일과 채소가 풍부하기 때문에 건강에 좋은 점이 많습니다. 하지만 만병통치약은 아니며, 심장이 약한 분들을 위한 식단도 아닙니다.

생채식 비건 식단의 장점

신선하고 날것 그대로의 농산물을 많이 섭취하면 많은 양을 섭취할 수 있습니다:

  • 비타민과 미네랄
  • 암 및 기타 질병과 싸울 수 있는 식물 화합물인 피토케미컬
  • 소화를 개선하는 섬유질

생채식 비건 식단은 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다:

  • 칼로리가 낮은 과일과 채소를 많이 섭취하세요.
  • 식이섬유를 충분히 섭취하면 포만감을 더 오래 느낄 수 있습니다.
  • 칩, 과자, 패스트푸드와 같은 고칼로리 가공식품은 피하세요.

과일과 채소를 더 많이 섭취하면 누구나 혜택을 볼 수 있습니다. 대체로 사람들은 가공식품을 너무 많이 먹고 밀가루, 설탕, 소금을 너무 많이 섭취합니다.

 

생채식 비건 식단의 단점

철저한 비건 채식을 하는 경우 많은 음식을 배제하게 되며, 이는 건강상의 위험을 수반합니다. 순수한 형태의 완전 채식은 매우 제한적이며 영양 결핍을 초래할 수 있습니다.

유제품, 달걀, 육류를 피하면 충분한 영양소를 섭취하지 못할 수 있습니다:

  • 단백질
  • 비타민 B12
  • 비타민 D
  • 칼슘
  • 철분
  • 요오드

생채식 비건 식단은 단기간에 식단을 정리할 수 있는 방법이 될 수 있습니다. 하지만 평생의 다이어트 계획이 되기에는 너무 제한적입니다.

 

생채식주의자 및 생잡식주의자: 위험한 비즈니스

동물성 식품을 날로 먹는 생채식 및 생잡식 식단은 위험할 수 있습니다. 날 유제품, 달걀, 육류 섭취의 위험성이 이득보다 더 큽니다.

생우유를 피하세요

식료품점에서 구입하는 우유는 박테리아를 죽이는 가열 과정인 저온 살균을 거칩니다. 생우유는 저온 살균되지 않았기 때문에 대장균, 살모넬라균, 리스테리아균 같은 위험한 세균이 있을 수 있습니다.

저온 살균 우유, 치즈 및 기타 유제품을 섭취하면 생 유제품에 있는 박테리아로 인한 불쾌한 질병을 피할 수 있습니다.

저온 살균 달걀을 선택하거나 익히기

저온 살균하지 않은 날계란은 위험할 만한 가치가 없습니다. 정상으로 보이는 달걀에도 살모넬라균이 들어 있어 병을 일으킬 수 있습니다.

 

하지만 날달걀로 시저 샐러드드레싱을 직접 만드실 수도 있습니다. 아니면 노른자가 묽은 것을 좋아하시나요. 다행히도 안전한 옵션이 있습니다: 저온 살균한 달걀을 구입하세요. 저온 살균하지 않았거나 잘 모르겠다면 흰자와 노른자가 단단해질 때까지 익힙니다.

날고기, 가금류 및 생선: 섭취하지 마세요

날고기, 가금류, 생선을 날로 먹는 것은 건강에 위험할 수 있습니다. 이러한 식품을 섭취할 때는 정부의 식품 안전 전문가가 권장하는 안전한 최소 조리 온도로 조리하세요.

 

생과일과 채소가 익힌 것보다 건강에 더 좋을까요?

조리하면 음식의 특정 영양소, 특히 비타민 B군과 비타민 C와 같은 수용성 비타민이 감소할 수 있지만 조리 방법을 조정하면 대부분의 영양소를 보존할 수 있습니다.

 

튀기거나, 태우거나, 굽거나, 끓이는 등의 고열 요리는 일부 영양소를 파괴하고 음식에 독소를 생성할 수 있습니다. 이를 방지하려면 음식을 가장 짧은 시간 동안 낮은 불에서 조리하세요.

영양소를 보존할 수 있는 조리 방법에는 다음이 포함됩니다:

  • 전자레인지
  • 볶음
  • 슬로 쿠킹
  • 압력 쿠킹

어떤 경우에는 조리하면 영양소의 가용성이 높아질 수 있습니다. 예를 들어 익힌 토마토, 아스파라거스, 호박은 날것보다 더 많은 항산화 물질을 제공합니다.

 

제한적인 식단이 아닌 전체 식품에 집중하세요.

과일과 채소가 풍부한 식단을 섭취하는 것은 날 음식 여부와 관계없이 건강에 도움이 되는 것으로 입증되었습니다. 하지만 전체 식품군을 끊거나 동물성 식품을 날로 먹는다면 건강을 위협할 수 있습니다.

 

그리고 체중 감량이나 건강 개선을 위해 극단적인 식이요법을 할 필요도 없습니다. 가공식품을 배제하는 것은 좋은 방법입니다. 전체 식품군을 제외하거나 날고기와 유제품을 먹지 않는 것은 좋지 않습니다. 건강한 식단은 평생 동안 따를 수 있는 식단입니다. 생식 식단은 이에 해당하지 않습니다.