콤부차의 역사는 2,000년 이상 거슬러 올라갑니다. 이 발효 음료의 인기는 지난 10년 동안 폭발적으로 증가하여 전 세계 판매량이 수백만 개에서 수십억 개로 늘어났습니다. 콤부차는 이제 많은 매장의 진열대에서 최고의 자리를 차지하고 있습니다. 그렇다면 무엇이 콤부차 붐을 일으키고 있을까요?
살을 빼고 질병을 퇴치하며 몸매를 최상의 상태로 유지하는 데 도움이 되는 건강 비약으로 입소문을 탄 음료의 명성 때문일 수도 있습니다. 하지만 이러한 주장은 사실일까요? 이번포스트에서 알아보겠습니다.
콤부차란 무엇인가요?
콤부차는 기원전으로 거슬러 올라가면 고대 음료에 해당하며, 콤부차는 발효 음료로 만들어집니다:
- 차(보통 홍차 또는 녹차)
- 설탕(백설탕, 터비나도, 아가베 또는 꿀)
- 박테리아
- 효모
콤부차는 보통 일주일에서 한 달 정도 숙성됩니다. 최종 결과물은 일반적으로 식초 맛이 나는 옅은 탄산음료입니다.
발효 과정에서 콤부차에 약간의 알코올이 첨가됩니다. 하지만 칵테일 수준의 술을 말하는 것은 아닙니다. 알코올 도수는 일반적으로 0.5% 미만이므로 전통적인 콤부차는 무알코올 음료로 판매할 수 있습니다.
콤부차의 유익한 효능
프로바이오틱스는 콤부차의 "건강한 작은 미생물"로 우리 몸에 많은 유익한 작용을 할 수 있습니다. 콤부차의 많은 효능은 사우어크라우트, 피클, 김치, 케피어, 요구르트와 같은 다른 발효 식품의 효능과 유사합니다.
하지만 콤부차가 실제로 건강에 어떤 효과가 있는지에 대한 연구는 다소 제한적입니다: 콤부차의 과대광고를 뒷받침할 만한 양질의 탄탄한 연구는 많지 않습니다.
하지만 콤부차에 함유된 화합물은 확실히 신체 증진 효과와 관련이 있습니다. 콤부차의 효능에 대한 몇 가지 주장 중 어떤 것을 믿을 만한 가치가 있는지 검토해 보겠습니다.
체중 감량
콤부차 몇 병으로 수영복 시즌을 대비해 몸매를 다듬는다고 해서 체중 감량 효과를 기대하지 마세요.
다른 식단이나 운동에 변화를 주지 않고 콤부차만 마신다면 체중 감량 효과를 기대하기는 어렵습니다.
하지만 콤부차를 마시는 것은 체중 감량 계획에서 긍정적인 단계가 될 수 있으며, 특히 영양이 없는 탄산음료 대신에 콤부차를 마신다면 더욱 그렇습니다. 칼로리를 계산하고 있다면 콤부차를 고를 때 주의하세요.
어떤 종류의 콤부차는 다른 것보다 단맛이 강하므로 설탕 함량이 낮은 것을 선택하세요.
콤부차에 함유된 소량의 카페인은 신진대사를 촉진하여 더 많은 칼로리를 연소하는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 카페인은 체중과 체지방 감소를 촉진할 수 있다고 합니다.
염증 억제
콤부차에는 항산화제와 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 염증에 대해서 신체를 보호하는 역할을 합니다. 이는 심장병, 암, 관절염과 같은 건강 문제를 일으킬 수 있는 만성 염증을 제한하는 데 도움이 됩니다.
폴리페놀은 체내에서 강력한 항산화제로 작용하여 많은 질병과 질환의 근본 원인인 염증을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 발효 과정은 실제로 폴리페놀의 양을 증가시킵니다.
하지만 콤부차를 염증에 대한 마법의 해결책으로 간주해서는 안 됩니다. 콤부차만 마신다고 해서 몸 전체의 염증이 억제되지는 않습니다. 하지만 콤부차를 지중해식 식단과 같은 항염증 식단과 함께 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
장 건강 증진
모든 박테리아가 나쁜 것은 아닙니다. 장내 미생물이 번성하려면 "좋은" 박테리아가 필수적이며, 콤부차와 같은 발효 식품에는 이러한 수준을 높게 유지하는 데 도움이 되는 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.
콤부차는 유익하고 건강한 장내 세균을 먹이고 증가시켜 나쁜 세균을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 균형을 유지하면 소화 시스템과 전반적인 건강 및 수명에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
면역 체계 강화
콤부차의 영양 이력서에는 면역 체계를 유지하는 데 중요한 비타민 B도 다량 함유되어 있습니다.
발효차에는 아세트산, 글루쿠론산, D- 사카르산도 풍부합니다. 이러한 유기산은 항균 작용을 하므로 나쁜 박테리아 성장에 대항하는 슈퍼 히어로와 같은 역할을 합니다.
폴리페놀도 염증을 억제할 뿐만 아니라 면역 체계를 조절하는 데 도움이 될 수 있으므로 여기서 언급할 만합니다.
암 예방
콤부차가 암과 싸우는 데 도움이 될 수 있을까요? 일부 연구에 따르면 발효차에서 발견되는 항산화제가 질병을 어느 정도 예방할 수 있다고 합니다.
세포 손상은 암과 다른 질병으로 이어질 수 있습니다. 항산화제로 더 많은 세포를 보호할수록 세포 손상이 줄어들어 암의 위험을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
해독
콤부차의 효소와 산은 간이 체내에서 원치 않는 화합물을 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구에서는 콤부차가 지방간 질환을 퇴치하는 치료용 건강 보조 식품으로서의 잠재력이 있을 수 있다고 제안하기도 합니다.
심장 건강
건강한 식단은 심장 보호의 핵심이며, 콤부차를 몇 모금 마시면 심장 건강에 도움이 된다는 증거가 있습니다.
연구에 따르면 콤부차는 "좋은" HDL 콜레스테롤을 증가시키고 "나쁜" LDL 콜레스테롤을 감소시킬 수 있습니다.
콤부차는 동맥에 쌓일 수 있는 플라그를 억제하는 것으로 나타났는데, 이는 우리가 진정으로 예방하고자 하는 것입니다.
콤부차의 부작용
콤부차를 너무 많이 마시면 두통, 메스꺼움, 위장 장애 또는 케톤산증(혈액에 산이 너무 많아지는 응급 상황)과 같은 반응을 일으킬 수 있습니다.
홈메이드 콤부차를 점토 용기나 기타 용기에서 발효시켜 완성된 음료에 납이 누출되는 경우 납 독성이 발생할 수도 있습니다. 홈메이드 콤부차를 만들 때 위생도 문제가 될 수 있다고 경고합니다. 원치 않는 곰팡이와 효모 과잉 생산으로 오염되면 음료가 오염될 수 있습니다.
시중에서 판매하는 대부분의 콤부차는 완벽하게 괜찮습니다. 하지만 벼룩시장에 가서 콤부차 테이블이 있다면 반드시 좋은 곳은 아닐 수도 있습니다.
콤부차를 피해야 하는 사람
임신 중이거나 면역 체계가 약하다면 다른 음료를 찾는 것이 좋습니다. 콤부차는 일반적으로 어린아이에게도 권장하지 않습니다.
콤부차를 얼마나 마셔도 괜찮나요?
하루에 약 한잔 정도의 콤부차를 마시는 것이 건강한 사람에게는 부작용을 일으키지 않을 수 있습니다.
시중에서 판매하는 콤부차 병은 대부분 권장량 이상이라는 점에 유의하세요. 한 병을 통째로 마시기 전에 권장 섭취량을 확인하세요.
양을 제한하면 첨가당 섭취를 줄이는 데도 도움이 될 수 있습니다. 첨가당 4g은 설탕 1 티스푼과 같다는 점을 염두에 두고 영양 성분표에서 "첨가당" 함량을 확인하세요.