식중독은 인간이 겪는 가장 비참한 경험 중 하나로 꼽히지만, 드물지 않게 발생합니다. 미국 질병통제예방센터(CDC)는 매년 미국에서 4,800만 명의 사람들이 식중독에 걸린다고 추정합니다. 이번 포스트에서 식중독의 원인, 지속 기간, 빨리 낫기 위해 할 수 있는 일에 대해 알아보겠습니다.
식중독의 타임라인
대부분의 경우 식중독은 오염된 음식을 먹은 후 몇 시간 이내에 발병합니다. 증상의 심각성과 지속 기간은 대부분 섭취한 세균의 종류, 노출된 양, 면역 체계가 얼마나 강한지에 따라 결정됩니다.
식중독 증상이 시작되기까지 얼마나 걸리나요?
대부분의 일반적인 식중독은 음식 섭취 후 4시간에서 24시간이 지나면 증상이 나타나지만, 항상 그렇게 빠른 것은 아닙니다. 일부 식중독은 잠복성 질환으로, 증상이 나타나기 전에 체내에서 번식합니다. 예를 들어 A형 간염 바이러스는 15일에서 50일 정도 잠복한 후 증상이 나타나기 시작합니다.
식중독은 얼마나 오래 지속되나요?
식중독을 유발하는 바이러스, 박테리아, 기생충에 대한 반응은 사람마다 다릅니다. 따라서 여러분과 가족이 모두 같은 오염된 음식을 먹더라도 결과는 다를 수 있습니다.
얼마나 아프고 얼마나 오래 걸릴지는 여러 가지 요인이 작용합니다. 병은 원인이 무엇인지, 얼마나 많이 섭취했는지, 개인의 면역 체계가 어떻게 반응하는지에 따라 달라집니다.
며칠 내에 회복될 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다.
대부분의 경우 식중독은 건강한 사람의 경우 12시간에서 48시간 이내에 회복됩니다. 이는 건강한 신체가 대부분의 식중독균을 제거하는 데 걸리는 시간입니다.
그러나 질병의 지속 기간은 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다.
병원균과 이에 대한 신체 반응에 따라 일부 사람들은 10일 이상 식중독에 걸릴 수 있습니다. 예를 들어 캠필로박터균은 몇 주 동안 증상을 일으킬 수 있습니다.
일부 식중독은 항생제가 필요합니다. 증상이 이틀 이상 지속되면 의사와 상담하세요.
식중독의 징후와 증상
식중독의 영향은 보통 갑자기 나타나며 몸에서 문제가 되는 세균을 배출할 때까지 완전히 사라지지 않습니다. 증상은 극적이고 위험할 수도 있습니다. CDC에 따르면 매년 128,000명이 식중독으로 입원하고 3,000명이 사망하는 것으로 추산됩니다.
식중독의 가장 흔한 증상은 다음과 같습니다:
- 설사.
- 메스꺼움과 구토.
- 복통 및 경련.
- 고열.
- 두통.
식중독의 이러한 불편한 증상은 몸에서 독소를 제거하여 건강을 되찾으려는 우리 몸의 노력입니다. 예쁘지는 않지만 실제로는 우리 몸이 우리를 돌보고 다시 건강해지기 위해 해야 할 일을 하는 것입니다.
식중독의 원인
박테리아, 바이러스, 기생충 등 250여 종의 질병을 유발하는 세균이 음식에 침투하여 질병을 일으킬 수 있습니다. 유해한 독소와 화학 물질도 식중독을 유발합니다.
식중독은 우리가 먹는 거의 모든 음식에서 발생할 수 있습니다. 돌이켜보면 명백히 잘못된 선택이었던 것은 의심스러운 노점상뿐만이 아닙니다. 적신호가 켜지지 않았을 음식도 여전히 오염될 수 있습니다.
병원성 바이러스, 박테리아, 독소, 기생충 또는 독성 화학물질에 오염된 음식을 먹거나 마시면 식중독에 걸립니다. 항상 썩거나 상한 음식에서 발생하는 것은 아닙니다. 완벽하게 좋은 음식이 부적절하게 취급되거나 잘못 조리되었을 때 발생할 수도 있습니다.
식중독에 걸렸을 때 치료 방법
식중독은 끔찍할 수 있지만, 건강한 사람이라면 대개 의학적 개입이 필요하지 않습니다.
건강한 면역 체계를 가진 대부분의 사람들은 대개 식중독에서 스스로 회복할 수 있습니다. 음식이나 액체 섭취를 줄일 수만 있다면 집에서 수분을 충분히 섭취하고 자연 치유되도록 내버려 두면 됩니다.
수분보충
식중독에 걸렸을 때는 탈수를 피하는 것이 최우선 과제입니다. 구토와 설사로 인해 손실된 수분을 보충해야 합니다.
물뿐만 아니라 많은 양의 수분을 섭취해야 합니다. 설사로 인해 수분을 많이 잃었거나 열이 나고 땀을 흘리는 경우, 가장 좋은 수분 보충제는 전해질입니다. 게토레이®, 진저에일 또는 주스처럼 소금, 설탕 또는 전해질이 함유된 음료가 이에 해당합니다.
이러한 음료를 섭취하면 체내에 머무는 경향이 있어, 그냥 흘러내리거나 신장으로 바로 이동하여 바로 소변으로 배출될 가능성이 적습니다.
심장, 간, 신장 질환 등 나트륨 섭취를 제한하는 질환이 있는 경우 의사와 상의하세요.
작은 모금부터 시작하여 아래로 내려가도록 합니다. 크게 한 모금 마시면 속이 울렁거리고 곧바로 다시 올라올 가능성이 높습니다. 음료는 실온에 보관하세요. 차가운 음료는 배탈이 난 사람에게 나쁜 충격을 줄 수 있습니다.
가능하면 먹기
포만감이 느껴진다면 작고 부드러운 음식을 조금씩 먹어 위를 진정시키세요. BRAT 다이어트를 추천합니다:
- 바나나.(Banana)
- 밥. (Rice)
- 사과주스. (Applesauce)
- 토스트. (Toast)
소화가 잘되는 다른 음식으로는 육수, 닭고기 국수, 라이스 푸딩, 오트밀, 감자, 크래커 등이 있습니다. 기름기가 많거나 튀긴 음식, 매운 음식 등 소화기관이 소화하기 어려운 음식은 피하는 것이 좋습니다.
잠시 동안 음식이 입맛에 맞지 않더라도 괜찮습니다. 아직 때가 아니라고 해서 억지로 음식을 줄이려고 하지 말고 천천히 드세요.
고려해야 할 약물
비스무트 서브살리실레이트(일명 펩토 비스몰®)는 일반적으로 복용해도 괜찮습니다. 진정 및 항염 효과가 있습니다. 이 박사는 특정 화학 물질로 인해 대변이 검게 변할 수 있다는 점을 기억하라고 말합니다. (예상치 못한 경우라면 놀랄 수도 있지만, 이는 정상적인 현상입니다.)
설사 약에 관해서는 자연의 순리에 맡겨야 합니다.
설사를 멈추기 위해 로페라마이드(Imodium®)와 같은 약을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 불쾌하긴 하지만 독소를 몸 안에 두는 것보다 몸 밖으로 배출하는 것이 더 낫습니다.
식중독으로 의사를 불러야 할 때
식중독에 대처할 때는 수분을 충분히 섭취하는 것이 최우선이라는 점을 기억하세요.
메스꺼움이 너무 심해서 수분을 섭취할 수 없다면 의사의 도움을 받아야 합니다. 수분을 보충하고 손실된 전해질을 보충하기 위해 정맥 수액을 투여할 수 있습니다.
식중독으로부터 자신을 보호하는 방법
식품을 오염으로부터 안전하게 지키기 위한 4단계 접근 방식을 권장합니다.
- 손과 표면을 자주 닦으세요.
- 날고기, 가금류, 해산물, 계란은 다른 모든 음식과 분리해서 보관하세요.
- 적절한 온도로 조리하세요. 즉, 지느러미가 있는 생선은 63도씨, 소고기나 돼지고기 등 갈아서 만든 육류는 72도씨, 닭고기나 칠면조 등 모든 가금류와 남은 음식 및 캐서롤은 74도씨가 적당합니다.
- 음식을 즉시 식히세요. 상하기 쉬운 음식은 최대 2시간 이내에 냉장 보관하세요. 뜨거운 차 안에 있었거나 더운 날 야외에 놓인 음식은 1시간 이내에 냉장 보관하세요.
식중독을 경험해 본 사람이라면 누구나 식중독은 결코 쉬운 일이 아니라고 말할 것입니다. 증상의 심각성과 지속 기간은 병을 일으킨 원인과 몸이 얼마나 잘 이겨낼 준비가 되어 있는지에 따라 달라집니다. 대부분의 식중독은 약 이틀 이내에 회복됩니다. 수분을 보충합니다. 가능하면 먹습니다. 그리고 제발 미디엄 레어 치킨은 멀리하세요.